Патриарший Экзарх принял участие в работе пленума Межсоборного присутствия

28 мая 2021

SNV_8818.jpg28 мая 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, проходивший под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе работы пленума, после детального обсуждения и внесения ряда поправок, были утверждены проекты документов: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О светской трудовой деятельности священнослужителей». 

Ранее проекты документов были разработаны в комиссиях Межсоборного присутствия и вынесены на предварительное общецерковное обсуждение. Одобренные пленумом Межсоборного присутствия проекты документов буду представлены на рассмотрение Архиерейского Собора.

В завершение пленума Предстоятель Русской Православной Церкви вручил церковные награды ряду членов Межсоборного присутствия:

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам пленума с заключительным словом:

«На этом мы заканчиваем нашу работу. Благодарю всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья, матушки, сестры!

Считаю опыт Межсоборного присутствия исключительно положительным. Откровенно вам скажу: когда у меня возникла мысль создать такой орган, были опасения, в том числе навеянные со стороны, что это будет расшатывать церковную дисциплину. Опыт показывает, что ничего такого не происходит, потому что высокий уровень церковности, преданности делу Божиему у всех членов Межсоборного присутствия дает возможность принимать решения действительно соборно — при полной свободе высказываний, без всяких дисциплинарных мер воздействия на тех, чья точка зрения расходится с мнением более высоких по сану участников этих собраний.

Все это дает нам действительно огромный простор для того, чтобы мыслями своими, совместными молитвами мы развивали нашу церковную жизнь, направленную, в первую очередь, на спасение людей. А ведь это и есть главная миссия Церкви — нести не только весть о спасении, но и делать все для того, чтобы спасение стало реальностью нашей жизни. Той реальностью, которая начинается здесь и продолжается в вечности.

Еще раз всех вас сердечно благодарю за ваши труды. Спаси Господи!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Сhurch.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6